Thursday, May 11, 2023

Vitamins

विटामिन

विटामिन  (विटामिन) या जीवन सत्व भोजन के अवयव होते हैं, रविवार को सभी को अल्प मात्रा में आवश्यकता होती है। रासायनिक रूप से ये  यौगिक यौगिक  होते हैं। उस योगिक को विटामिन कहा जाता है, जो शरीर द्वारा पर्याप्त मात्रा में स्वयं को प्राप्त नहीं किया जा सकता है; बल्कि भोजन के रूप में लेना आवश्यक है।

प्रमुख विटामिन

प्रमुख स्वास्थ्य संगठनों ने तेरह विटामिनों की सूची दी है :- 

विटामिन ए (ऑल-ट्रांस-रेटिनॉल, ऑल-ट्रांस-रेटिनाइल-एस्टर, साथ ही ऑल-ट्रांस-बीटा-कैरोटीन और अन्य प्रोविटामिन ए कैरोटीनॉयड के रूप में)

 विटामिन बी1 (थियामिन)

 विटामिन बी2 (राइबोफ्लेविन)

 विटामिन बी3 (नियासिन)

 विटामिन बी5 (पैंटोथेनिक एसिड)

 विटामिन बी6 (पाइरीडॉक्सिन)

 विटामिन बी7 (बायोटिन)

 विटामिन बी9 (फोलिक एसिड या फोलेट)

 विटामिन बी12 (कोबालमिन)

 विटामिन सी (एस्कॉर्बिक एसिड)

 विटामिन डी (कैल्सीफ़ेरोल)

 विटामिन ई (tocopherols और tocotrienols)

 विटामिन के (फाइलोक्विनोन और मेनाक्विनोन)



1913 और 1948 के बीच सभी विटामिनों की खोज की गई थी। ऐतिहासिक रूप से, जब आहार से विटामिनों का सेवन कम था, तो परिणाम विटामिन की कमी से होने वाले रोग थे।  फिर, 1935 से, व्यावसायिक रूप से उत्पादित यीस्ट-एक्सट्रेक्ट विटामिन बी कॉम्प्लेक्स और सेमी-सिंथेटिक विटामिन सी की गोलियां उपलब्ध हो गईं। 

इसके बाद 1950 के दशक में आम जनता में विटामिन की कमी को रोकने के लिए मल्टीविटामिन सहित विटामिन सप्लीमेंट का बड़े पैमाने पर उत्पादन और विपणन किया गया।  सरकारों ने कमियों को रोकने के लिए आटा या दूध जैसे मुख्य खाद्य पदार्थों में कुछ विटामिनों को शामिल करना अनिवार्य कर दिया है, जिसे फ़ूड फोर्टिफिकेशन कहा जाता है।  गर्भावस्था के दौरान फोलिक एसिड अनुपूरण के लिए सिफारिशें शिशु न्यूरल ट्यूब दोषों के जोखिम को कम करती हैं।

विटामिन को या तो पानी में घुलनशील या वसा में घुलनशील के रूप में वर्गीकृत किया जाता है।  मनुष्यों में 13 विटामिन होते हैं: 4 वसा में घुलनशील (ए, डी, ई और के) और 9 पानी में घुलनशील (8 बी विटामिन और विटामिन सी)।  पानी में घुलनशील विटामिन पानी में आसानी से घुल जाते हैं और सामान्य तौर पर, शरीर से आसानी से निकल जाते हैं, इस हद तक कि मूत्र उत्पादन विटामिन की खपत का एक मजबूत भविष्यवक्ता है।  क्योंकि वे आसानी से संग्रहीत नहीं होते हैं, अधिक सुसंगत सेवन महत्वपूर्ण है।  फैट-घुलनशील विटामिन लिपिड्स (वसा) की मदद से गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल ट्रैक्ट के माध्यम से अवशोषित होते हैं।  विटामिन ए और डी शरीर में जमा हो सकते हैं, जिसके परिणामस्वरूप खतरनाक हाइपरविटामिनोसिस हो सकता है।  कुअवशोषण के कारण वसा में घुलनशील विटामिन की कमी का सिस्टिक फाइब्रोसिस में विशेष महत्व है।

विरोधी विटामिन

एंटी-विटामिन रासायनिक यौगिक होते हैं जो विटामिन के अवशोषण या क्रियाओं को रोकते हैं।  उदाहरण के लिए, एविडिन कच्चे अंडे की सफेदी में एक प्रोटीन है जो बायोटिन के अवशोषण को रोकता है;  यह पकाने से निष्क्रिय हो जाता है।  पायरिथियामिन, एक सिंथेटिक यौगिक है, जिसकी आणविक संरचना थायमिन, विटामिन बी1 के समान होती है, और थायमिन का उपयोग करने वाले एंजाइम को रोकता है।

अनुपूरण

उन लोगों में जो अन्यथा स्वस्थ हैं, इस बात के बहुत कम प्रमाण हैं कि पूरक आहार से कैंसर या हृदय रोग के संबंध में कोई लाभ होता है।  विटामिन ए और ई की खुराक न केवल आम तौर पर स्वस्थ व्यक्तियों के लिए कोई स्वास्थ्य लाभ प्रदान नहीं करती है, बल्कि वे मृत्यु दर में वृद्धि कर सकते हैं, हालांकि इस निष्कर्ष का समर्थन करने वाले दो बड़े अध्ययनों में धूम्रपान करने वालों को शामिल किया गया था जिनके लिए यह पहले से ही ज्ञात था कि बीटा-कैरोटीन की खुराक हानिकारक हो सकती है।  2018 के मेटा-विश्लेषण में इस बात का कोई प्रमाण नहीं मिला कि समुदाय में रहने वाले बुजुर्ग लोगों के लिए विटामिन डी या कैल्शियम के सेवन से हड्डियों के फ्रैक्चर में कमी आई है।

 यूरोप में ऐसे नियम हैं जो आहार पूरक के रूप में उनके सुरक्षित उपयोग के लिए विटामिन (और खनिज) की खुराक की सीमा को परिभाषित करते हैं।  आहार पूरक के रूप में बेचे जाने वाले अधिकांश विटामिनों को अधिकतम दैनिक खुराक से अधिक नहीं माना जाता है जिसे सहने योग्य ऊपरी सेवन स्तर (यूएल या ऊपरी सीमा) कहा जाता है।  इन नियामक सीमाओं से ऊपर के विटामिन उत्पादों को पूरक नहीं माना जाता है और उनके संभावित दुष्प्रभावों के कारण उन्हें नुस्खे या गैर-पर्चे (ओवर-द-काउंटर ड्रग्स) के रूप में पंजीकृत किया जाना चाहिए।  यूरोपीय संघ, संयुक्त राज्य अमेरिका और जापान यूएल स्थापित करते हैं।

 आहार पूरक में अक्सर विटामिन होते हैं, लेकिन इसमें खनिज, जड़ी-बूटियां और वनस्पति जैसे अन्य अवयव भी शामिल हो सकते हैं।  वैज्ञानिक साक्ष्य कुछ स्वास्थ्य स्थितियों वाले व्यक्तियों के लिए पूरक आहार के लाभों का समर्थन करते हैं।  कुछ मामलों में, विटामिन की खुराक के अवांछित प्रभाव हो सकते हैं, खासकर अगर सर्जरी से पहले, अन्य आहार पूरक या दवाओं के साथ, या यदि उन्हें लेने वाले व्यक्ति की कुछ स्वास्थ्य स्थितियां हैं।  उनमें विटामिन का स्तर भी कई गुना अधिक हो सकता है, और विभिन्न रूपों में, भोजन के माध्यम से निगले जाने की तुलना में।

vitamins


 Vitamins or life substances are components of food, everyone needs them in small amounts on Sundays.  Chemically they are compound compounds.  That compound, called a vitamin, cannot be obtained by the body in sufficient amounts on its own;  Rather, it is necessary to take it in the form of food.



 key vitamins


 Major health organizations list thirteen vitamins:


 Vitamin A (as all-trans-retinol, all-trans-retinyl-esters, as well as all-trans-beta-carotene and other provitamin A carotenoids)


 Vitamin B1 (thiamine)


 Vitamin B2 (Riboflavin)


 Vitamin B3 (Niacin)


 Vitamin B5 (Pantothenic Acid)


 Vitamin B6 (Pyridoxine)


 Vitamin B7 (Biotin)


 Vitamin B9 (folic acid or folate)


 Vitamin B12 (cobalamin)


 Vitamin C (ascorbic acid)


 Vitamin D (calciferol)


Vitamin E (tocopherols and tocotrienols

Vitamin K (phylloquinone and menaquinone)

 All vitamins were discovered between 1913 and 1948.  Historically, when dietary intake of vitamins was low, the result was vitamin deficiency diseases.  Then, from 1935, commercially produced yeast-extract vitamin B complex and semi-synthetic vitamin C tablets became available.


 This was followed by mass production and marketing of vitamin supplements, including multivitamins, in the 1950s to prevent vitamin deficiencies in the general public.  Governments have mandated the addition of certain vitamins to staple foods such as flour or milk, a process called food fortification, to prevent deficiencies.  Recommendations for folic acid supplementation during pregnancy to reduce the risk of infant neural tube defects.

Vitamins are classified as either water soluble or fat soluble.  Humans have 13 vitamins: 4 fat-soluble (A, D, E and K) and 9 water-soluble (8 B vitamins and vitamin C).  Water-soluble vitamins dissolve readily in water and, in general, are readily excreted from the body, to the extent that urine output is a strong predictor of vitamin consumption.  Because they are not easily stored, more consistent intake is important.  Fat-soluble vitamins are absorbed through the gastrointestinal tract with the help of lipids (fats).  Vitamins A and D can accumulate in the body, resulting in dangerous hypervitaminosis A.  Fat-soluble vitamin deficiency due to malabsorption is of particular importance in cystic fibrosis.

anti vitamins


 Anti-vitamins are chemical compounds that inhibit the absorption or actions of vitamins.  For example, avidin is a protein in raw egg whites that inhibits the absorption of biotin;  It is deactivated by cooking.  Pyrithiamin, a synthetic compound, has a molecular structure similar to thiamine, vitamin B1, and inhibits enzymes that utilize thiamine.

There are regulations in Europe that define dosage ranges of vitamins (and minerals) for their safe use as dietary supplements.  Most vitamins sold as dietary supplements are not recommended to exceed a maximum daily dose called the tolerable upper intake level (UL or upper limit).  Vitamin products above these regulatory limits are not considered supplements and must be registered as prescription or non-prescription (over-the-counter) drugs because of their potential side effects.  The European Union, the United States and Japan establish UL.


 Dietary supplements often contain vitamins, but may also contain other ingredients such as minerals, herbs and botanicals.  Scientific evidence supports the benefits of dietary supplements for individuals with certain health conditions.  In some cases, vitamin supplements may have unwanted effects, especially if taken before surgery, along with other dietary supplements or medications, or if the person taking them has certain health conditions.  The levels of vitamins in them may also be several times higher, and in different forms, than those ingested through food.







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